
à propos
bio
Le goût a trouvé son image.
Jonathan Thevenet a été formé à la photographie argentique et aux techniques de tirage noir et blanc au sein de l’atelier Magenta, à Villeurbanne, dirigé par Dominique Sudre. Cette base rigoureuse forge une approche sensible et exigeante de l’image.
Il se consacre ensuite pleinement à la photographie culinaire, un domaine qui lui permet de réunir deux passions : l’esthétique de la gastronomie et la recherche photographique artistique. Ses nombreux voyages en Asie – de Hong Kong à Taipei en passant par Tokyo – influencent ses références visuelles et gustatives, nourrissant un regard précis et cosmopolite.
En parallèle de ses commandes, il développe un travail personnel plus expérimental, dont la série Lyonnaiseries, saluée notamment dans un reportage de l’émission Échappées Belles – Lyon, la gourmandise en héritage.
En 2012, Jonathan Thevenet fonde CHERRYSTONE, un studio de photographie culinaire basé à Lyon, entièrement dédié à la production d’images fixes et animées dans le domaine gastronomique. Pensé comme un espace de création sur mesure, le studio accompagne chefs, artisans, marques et agences dans la valorisation visuelle de leur univers culinaire, en alliant exigence technique, sens artistique et narration d’auteur.
En 2021, il reçoit, aux côtés de François Vermeere-Merlen, styliste culinaire, une double récompense : le Grand Prix des Ambassadeurs du Produit et le Grand Prix du Festival International de la Photographie Culinaire, pour la série « Anatomie d’un sentiment ».
En 2023, Jonathan Thevenet remporte le Grand Prix du Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) grâce à sa série « Du Grain au Pain », une œuvre sensible et engagée qui retrace, en images, le parcours artisanal du pain, de la culture des céréales aux mains du boulanger.
Egalement, ses photographies ont été récompensées par plusieurs distinctions majeures, les World Food Photography Awards ainsi que le Tokyo International Foto Awards (TIFA).
Ces reconnaissances internationales soulignent son excellence dans l’art de sublimer les produits, de traduire visuellement le goût et de capturer, avec précision et sensibilité, l’univers singulier de la gastronomie.
Son travail récent est à (re)découvrir dans un reportage diffusé sur France 3.

bio
Le goût a trouvé son image.
Jonathan Thevenet a été formé à la photographie argentique et aux techniques de tirage noir et blanc au sein de l’atelier Magenta, à Villeurbanne, dirigé par Dominique Sudre. Cette base rigoureuse forge une approche sensible et exigeante de l’image.
Il se consacre ensuite pleinement à la photographie culinaire, un domaine qui lui permet de réunir deux passions : l’esthétique de la gastronomie et la recherche photographique artistique. Ses nombreux voyages en Asie – de Hong Kong à Taipei en passant par Tokyo – influencent ses références visuelles et gustatives, nourrissant un regard précis et cosmopolite.
En parallèle de ses commandes, il développe un travail personnel plus expérimental, dont la série Lyonnaiseries, saluée notamment dans un reportage de l’émission Échappées Belles – Lyon, la gourmandise en héritage.
En 2012, Jonathan Thevenet fonde CHERRYSTONE, un studio de photographie culinaire basé à Lyon, entièrement dédié à la production d’images fixes et animées dans le domaine gastronomique. Pensé comme un espace de création sur mesure, le studio accompagne chefs, artisans, marques et agences dans la valorisation visuelle de leur univers culinaire, en alliant exigence technique, sens artistique et narration d’auteur.
En 2021, il reçoit, aux côtés de François Vermeere-Merlen, styliste culinaire, une double récompense : le Grand Prix des Ambassadeurs du Produit et le Grand Prix du Festival International de la Photographie Culinaire, pour la série « Anatomie d’un sentiment ».
En 2023, Jonathan Thevenet remporte le Grand Prix du Festival International de la Photographie Culinaire (FIPC) grâce à sa série « Du Grain au Pain », une œuvre sensible et engagée qui retrace, en images, le parcours artisanal du pain, de la culture des céréales aux mains du boulanger.
Egalement, ses photographies ont été récompensées par plusieurs distinctions majeures, les World Food Photography Awards ainsi que le Tokyo International Foto Awards (TIFA).
Ces reconnaissances internationales soulignent son excellence dans l’art de sublimer les produits, de traduire visuellement le goût et de capturer, avec précision et sensibilité, l’univers singulier de la gastronomie.
Son travail récent est à (re)découvrir dans un reportage diffusé sur France 3.


le studio
un espace dédié à l’image culinaire
Situé à Lyon, le studio CHERRYSTONE est un espace de 150 m² entièrement dédié à la photographie et la vidéo culinaire. Conçu pour répondre aux exigences des chefs, marques, artisans et agences, il offre un environnement complet et professionnel pour la création de contenu culinaire haut de gamme.
Le studio est équipé d’une cuisine professionnelle intégrée (four, plaques induction, robot KitchenAid, ustensiles spécialisés), permettant de réaliser les recettes sur place dans des conditions optimales. Un espace de stylisme culinaire riche de plus de 1500 références de vaisselle et accessoires est mis à disposition, pour soigner chaque détail de l’image. L’éclairage s’adapte à tous les formats de production : lumière flash pour les prises de vues photos, lumière continue LED pour les tournages vidéo gastronomiques, et fonds cyclo motorisés pour les portraits ou plans immersifs.
Un espace client confortable, avec canapé, machine à café et écran de suivi, permet d’assister en direct à la prise de vue sur Capture One via un écran calibré, pour un rendu fidèle et immédiat.
Nouveauté 2025 : un bureau climatisé et chauffé de 15 m² est désormais accessible aux clients pour la postproduction ou les temps de travail en toute confidentialité, à l’écart du plateau.
Pensé comme un véritable lieu de création, le studio CHERRYSTONE s’impose comme une référence en photographie culinaire à Lyon, alliant efficacité technique, confort de travail et exigence artistique.

le studio
un espace dédié à l’image culinaire
Situé à Lyon, le studio CHERRYSTONE est un espace de 150 m² entièrement dédié à la photographie et la vidéo culinaire. Conçu pour répondre aux exigences des chefs, marques, artisans et agences, il offre un environnement complet et professionnel pour la création de contenu culinaire haut de gamme.
Le studio est équipé d’une cuisine professionnelle intégrée (four, plaques induction, robot KitchenAid, ustensiles spécialisés), permettant de réaliser les recettes sur place dans des conditions optimales. Un espace de stylisme culinaire riche de plus de 1500 références de vaisselle et accessoires est mis à disposition, pour soigner chaque détail de l’image. L’éclairage s’adapte à tous les formats de production : lumière flash pour les prises de vues photos, lumière continue LED pour les tournages vidéo gastronomiques, et fonds cyclo motorisés pour les portraits ou plans immersifs.
Un espace client confortable, avec canapé, machine à café et écran de suivi, permet d’assister en direct à la prise de vue sur Capture One via un écran calibré, pour un rendu fidèle et immédiat.
Nouveauté 2025 : un bureau climatisé et chauffé de 15 m² est désormais accessible aux clients pour la postproduction ou les temps de travail en toute confidentialité, à l’écart du plateau.
Pensé comme un véritable lieu de création, le studio CHERRYSTONE s’impose comme une référence en photographie culinaire à Lyon, alliant efficacité technique, confort de travail et exigence artistique.



comment se déroule une séance de photos culinaires ?
Une prise de vue culinaire où chaque détail compte
Chez Cherrystone, une prise de vue culinaire en studio est avant tout un travail d’artisanat visuel. Chaque séance débute par un échange approfondi avec le client ou son agence pour cerner les attentes, affiner l’univers graphique et définir les usages des images.
Vient ensuite une phase de préparation rigoureuse : construction de moodboards, sélection pointue parmi plus de 1500 références d’accessoires et de vaisselle, élaboration des recettes avec le styliste culinaire, et repérage des lumières adaptées – flash pour la photographie gastronomique, lumière continue pour la vidéo culinaire.
Dans le studio photo culinaire à Lyon, la prise de vue suit un processus précis et rigoureux :
– Préparation du stylisme culinaire à partir des 1500 références de vaisselle et accessoires sélectionnés pour leur esthétique,
– Choix des fonds photographiques, avec une préférence marquée pour les fonds texturés et naturels (bois, pierre, céramique, béton brut…), afin d’ancrer les visuels dans une esthétique authentique et sensorielle,
– Mise en scène des produits avec la ou le styliste culinaire, en accord avec le storytelling de votre marque,
– Mise en lumière par flash ou lumière continue, selon qu’il s’agit de photographie gastronomique ou de vidéo culinaire,
– Déclenchement et capture en direct via Capture One, pour une visualisation instantanée sur écran calibré,
– Réglages colorimétriques précis pour un rendu fidèle aux matières, sans saturation artificielle,
– Et enfin, une post-production soignée, dans un espace calme dédié, pour sublimer les images tout en conservant leur naturel.
Côté équipement, le studio met à disposition un parc matériel professionnel, adapté à toutes les exigences d’une production de contenu culinaire :
– Sony A7R III pour sa rapidité et sa polyvalence,
– Fujifilm GFX 100 pour sa définition exceptionnelle en grand format,
– Chambres techniques Cambo pour les prises de vues très haute précision et le contrôle des plans de netteté,
– Une sélection d’objectifs à focale fixe (macro, standard, grand angle), pour un rendu optique optimal et une maîtrise totale de la profondeur de champ pour une grande qualité optique.
Et l’intelligence artificielle dans tout ça ?
Chaque image est travaillée avec précision pour valoriser les matières, les volumes et les émotions. La post-production se fait dans un espace dédié, équipé pour le traitement haute qualité, sans automatisation ni filtre générique. L’intelligence artificielle, utilisée de façon extrêmement modérée, n’intervient que sur des ajustements techniques : ici, la création reste profondément humaine, sensible, intuitive.
Le résultat : des visuels gastronomiques authentiques, conçus sur mesure, porteurs d’identité, prêts à valoriser votre image sur tous supports.
100% des photographies présentées sur ce site sont issues d’un appareil photo.

comment se déroule une séance de photos culinaires ?
Une prise de vue culinaire où chaque détail compte
Chez Cherrystone, une prise de vue culinaire en studio est avant tout un travail d’artisanat visuel. Chaque séance débute par un échange approfondi avec le client ou son agence pour cerner les attentes, affiner l’univers graphique et définir les usages des images.
Vient ensuite une phase de préparation rigoureuse : construction de moodboards, sélection pointue parmi plus de 1500 références d’accessoires et de vaisselle, élaboration des recettes avec le styliste culinaire, et repérage des lumières adaptées – flash pour la photographie gastronomique, lumière continue pour la vidéo culinaire.
Dans le studio photo culinaire à Lyon, la prise de vue suit un processus précis et rigoureux :
– Préparation du stylisme culinaire à partir des 1500 références de vaisselle et accessoires sélectionnés pour leur esthétique,
– Choix des fonds photographiques, avec une préférence marquée pour les fonds texturés et naturels (bois, pierre, céramique, béton brut…), afin d’ancrer les visuels dans une esthétique authentique et sensorielle,
– Mise en scène des produits avec la ou le styliste culinaire, en accord avec le storytelling de votre marque,
– Mise en lumière par flash ou lumière continue, selon qu’il s’agit de photographie gastronomique ou de vidéo culinaire,
– Déclenchement et capture en direct via Capture One, pour une visualisation instantanée sur écran calibré,
– Réglages colorimétriques précis pour un rendu fidèle aux matières, sans saturation artificielle,
– Et enfin, une post-production soignée, dans un espace calme dédié, pour sublimer les images tout en conservant leur naturel.
Côté équipement, le studio met à disposition un parc matériel professionnel, adapté à toutes les exigences d’une production de contenu culinaire :
– Sony A7R III pour sa rapidité et sa polyvalence,
– Fujifilm GFX 100 pour sa définition exceptionnelle en grand format,
– Chambres techniques Cambo pour les prises de vues très haute précision et le contrôle des plans de netteté,
– Une sélection d’objectifs à focale fixe (macro, standard, grand angle), pour un rendu optique optimal et une maîtrise totale de la profondeur de champ pour une grande qualité optique.
Et l’intelligence artificielle dans tout ça ?
Chaque image est travaillée avec précision pour valoriser les matières, les volumes et les émotions. La post-production se fait dans un espace dédié, équipé pour le traitement haute qualité, sans automatisation ni filtre générique. L’intelligence artificielle, utilisée de façon extrêmement modérée, n’intervient que sur des ajustements techniques : ici, la création reste profondément humaine, sensible, intuitive.
Le résultat : des visuels gastronomiques authentiques, conçus sur mesure, porteurs d’identité, prêts à valoriser votre image sur tous supports.
100% des photographies présentées sur ce site sont issues d’un appareil photo.


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