
séance photo culinaire

comment se déroule une séance de photos culinaires ?
Une prise de vue culinaire où chaque détail compte
Chez Cherrystone, une prise de vue culinaire en studio est avant tout un travail d’artisanat visuel. Chaque séance débute par un échange approfondi avec le client ou son agence pour cerner les attentes, affiner l’univers graphique et définir les usages des images.
Vient ensuite une phase de préparation rigoureuse : construction de moodboards, sélection pointue parmi plus de 1500 références d’accessoires et de vaisselle, élaboration des recettes avec le styliste culinaire, et repérage des lumières adaptées – flash pour la photographie gastronomique, lumière continue pour la vidéo culinaire.
Dans le studio photo culinaire à Lyon, la prise de vue suit un processus précis et rigoureux :
– Préparation du stylisme culinaire à partir des 1500 références de vaisselle et accessoires sélectionnés pour leur esthétique,
– Choix des fonds photographiques, avec une préférence marquée pour les fonds texturés et naturels (bois, pierre, céramique, béton brut…), afin d’ancrer les visuels dans une esthétique authentique et sensorielle,
– Mise en scène des produits avec la ou le styliste culinaire, en accord avec le storytelling de votre marque,
– Mise en lumière par flash ou lumière continue, selon qu’il s’agit de photographie gastronomique ou de vidéo culinaire,
– Déclenchement et capture en direct via Capture One, pour une visualisation instantanée sur écran calibré,
– Réglages colorimétriques précis pour un rendu fidèle aux matières, sans saturation artificielle,
– Et enfin, une post-production soignée, dans un espace calme dédié, pour sublimer les images tout en conservant leur naturel.
Et l’intelligence artificielle dans tout ça ?
Chaque image est travaillée avec précision pour valoriser les matières, les volumes et les émotions. La post-production se fait dans un espace dédié, équipé pour le traitement haute qualité, sans automatisation ni filtre générique. L’intelligence artificielle, utilisée de façon extrêmement modérée, n’intervient que sur des ajustements techniques : ici, la création reste profondément humaine, sensible, intuitive.
Le résultat : des visuels gastronomiques authentiques, conçus sur mesure, porteurs d’identité, prêts à valoriser votre image sur tous supports.
100% des photographies présentées sur ce site sont issues d’un appareil photo.

comment se déroule une séance de photos culinaires ?
Une prise de vue culinaire où chaque détail compte
Chez Cherrystone, une prise de vue culinaire en studio est avant tout un travail d’artisanat visuel. Chaque séance débute par un échange approfondi avec le client ou son agence pour cerner les attentes, affiner l’univers graphique et définir les usages des images.
Vient ensuite une phase de préparation rigoureuse : construction de moodboards, sélection pointue parmi plus de 1500 références d’accessoires et de vaisselle, élaboration des recettes avec le styliste culinaire, et repérage des lumières adaptées – flash pour la photographie gastronomique, lumière continue pour la vidéo culinaire.
Dans le studio photo culinaire à Lyon, la prise de vue suit un processus précis et rigoureux :
– Préparation du stylisme culinaire à partir des 1500 références de vaisselle et accessoires sélectionnés pour leur esthétique,
– Choix des fonds photographiques, avec une préférence marquée pour les fonds texturés et naturels (bois, pierre, céramique, béton brut…), afin d’ancrer les visuels dans une esthétique authentique et sensorielle,
– Mise en scène des produits avec la ou le styliste culinaire, en accord avec le storytelling de votre marque,
– Mise en lumière par flash ou lumière continue, selon qu’il s’agit de photographie gastronomique ou de vidéo culinaire,
– Déclenchement et capture en direct via Capture One, pour une visualisation instantanée sur écran calibré,
– Réglages colorimétriques précis pour un rendu fidèle aux matières, sans saturation artificielle,
– Et enfin, une post-production soignée, dans un espace calme dédié, pour sublimer les images tout en conservant leur naturel.
Côté équipement, le studio met à disposition un parc matériel professionnel, adapté à toutes les exigences d’une production de contenu culinaire :
– Sony A7R III pour sa rapidité et sa polyvalence,
– Fujifilm GFX 100 pour sa définition exceptionnelle en grand format,
– Chambres techniques Cambo pour les prises de vues très haute précision et le contrôle des plans de netteté,
– Une sélection d’objectifs à focale fixe (macro, standard, grand angle), pour un rendu optique optimal et une maîtrise totale de la profondeur de champ pour une grande qualité optique.
Et l’intelligence artificielle dans tout ça ?
Chaque image est travaillée avec précision pour valoriser les matières, les volumes et les émotions. La post-production se fait dans un espace dédié, équipé pour le traitement haute qualité, sans automatisation ni filtre générique. L’intelligence artificielle, utilisée de façon extrêmement modérée, n’intervient que sur des ajustements techniques : ici, la création reste profondément humaine, sensible, intuitive.
Le résultat : des visuels gastronomiques authentiques, conçus sur mesure, porteurs d’identité, prêts à valoriser votre image sur tous supports.
100% des photographies présentées sur ce site sont issues d’un appareil photo.


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