CHERRYSTONE | Saisir la substantifique moelle !

par Parutions

 

Arts & Gastronomie Rhône-Alpes Auvergne

Depuis presque 2 années, j’ai à cœur de saisir la substantifique moelle pour les photographies d’Arts & Gastronomie. Reportages, photographies de plats, recettes, ambiance en cuisine, portraits de chefs. Tout l’univers du culinaire et de la bonne chère y passe. Une vraie distraction pour les yeux, la bouche et l’esprit.

Numéro #04, été 2017 dans tous les bons restaurants

L’édition nationale est établie depuis 10 ans en région Bourgogne. Elle compte donc désormais une descendance active en région Rhône-Alpes & Auvergne. Au sommaire du dernier numéro en date, vous retrouverez une immersion dans les cuisines de Mr Paul, dirigées aujourd’hui par Christophe Muller. Il devient à seulement 27 ans, le plus jeune chef MOF en 2000. il nous guide dans les cuisines à l’auberge de Collonges, et évoque avec vérité son besoin débordant de transmission. Une aubaine pour les futurs chefs en formation à ses cotés.

On vous gâte aussi avec un « Menu de Saison » monochrome, aux tonalités plus rouge qu’une cœur de bœuf. 5 recettes à refaire d’urgence avant que les tomates des étals redeviennent du bon vieux carton.

Soutenir l’art

Et puis je tiens à remercier toute l’équipe, pour le superbe article qu’ils ont édité. On notera le très beau texte de Marie-Pierre Joachy, qui retranscrit parfaitement l’esprit dans lesquelles ses photographies culinaires ont été réalisé. Je profite de cet article pour injecter une piqûre de rappel dans vos corps chargé de cholestérol, à savoir :

  • Comment réduire ses impôts en soutenant l’art ? Une loi y invite les entreprises qui achètent des œuvre  originales d’artistes vivants : elles peuvent déduire du résultat de l’exercice d’acquisition et des 4 années suivantes, une somme égale au prix d’acquisition. Cf. Loi n°2005-1720 du 30 décembre 2005 – art. 70 JORF 31 décembre 2005.

Ne vous reste plus qu’à vous rendre sur la boutique Cherrystone, et succomber pour une des « Lyonnaiseries » qui trouvera place à coups sûr dans votre cuisine, votre salon, ou votre chambre…

Jonathan Thevenet | Photographe – auteur en arts culinaires | LYON

A 36 ans, Jonathan Thevenet, photographe-auteur passionné, a déjà le souci de la transmission. Celle des belles et bonnes choses. Expert dans l’art de capter la subtilité d’un plat ou l’exigence d’un chef, le jeune photographe culinaire lyonnais cherche à honorer ces nobles produits de bouche que boude parfois sa génération.

Avec sa série « Lyonnaiseries », il transcende les produits bruts, sublime la matière, redonne leurs lettres de noblesse aux rognons de veau, au gras double, à l’œuf meurette ou à la cervelle de canuts. « Un jour, cette cuisine-là risque de disparaître ». Les Lyonnaiseries, c’est sa manière de célébrer les recettes lyonnaises, en révélant les ingrédients qui les constituent dans leur majesté, leur délicate ou puissante vérité, dans un élan vitaminé. Et l’œil s’interroge devant ces paysages en mouvement, les papilles s’émoustillent face à l’explosion des couleurs, la chute des corps et le rebond de la matière.

On scrute le mouvement, s’émeut de la finesse du grain, s’enquiert de la technique de l’artiste pour saisir l’hyper-réalisme de clichés hors normes. « Captée au 20.000 ème de seconde, grâce à un dispositif spécifique, la production hyper contrôlée de l’image doit pourtant sa beauté à cette part d’aléatoire primordiale qui en fait un objet unique. « Avec les Lyonnaiseries, j’avais envie de réconcilier les gens avec le produit brut, parfois rebutant, avec pourtant une esthétique forte, de restituer la sensualité du toucher. » C’est aussi une manière de rendre hommage à ceux qui produisent ces mets simples ou d’exception. »

Marie-Pierre Joachy

 

 

à lire aussi :

Circle, rap et cuisine raffinée – Reportage culinaire à Lyon

Circle, rap et cuisine brute J’ai récemment eu l’opportunité de réaliser un reportage photo culinaire en immersion au restaurant Circle, à Lyon, tenu par Agathe et Bastian Ruga. Un lieu singulier, aussi brut qu’inspirant, où la culture rap résonne en cuisine comme une...

Grand Prix de la Photographie de l’Alimentation 2019

Une reconnaissance officielle par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation C’est avec une immense fierté que j’ai reçu en cette fin d’année 2019 le Grand Prix de la Photographie de l’Alimentation, décerné dans le cadre du prestigieux Festival International...

CHERRYSTONE | Arts & Gastronomie – Publication du printemps 2017

C'est bien pour ça qu'il vous faut le dernier Arts & Gastronomie Rhône-Alpes Auvergne, et si en plus vous êtes amateurs de belles photos... Ce trimestre, l'accent est clairement mis sur la ville de Vienne et ses secrets gastronomiques dont elle regorge. Sur le...

CHERRYSTONE Photographe culinaire Lyon | BIM Magazine

Des recettes lyonnaises emblématiques figées au 20.000ème de seconde Un immense merci à Bim Magazine, pour cette mise en avant de la série des "Lyonnaiseries", à découvrir en intégralité sur la page tirages d'art ! J'en profite pour annoncer l'ouverture de la boutique...

Photographe culinaire Lyon | Portraits décalés

Photographe culinaire Lyon | Portraits décalés Toujours aussi déjantés et décalés chez Sens-Gênes, ils n'hésitent pas, le temps d'un 20.000ème de seconde, à faire corps avec la purée de fruits, 9 kg exactement. Il paraîtrait que sa pique un peu les yeux, dixit...

Magazine EXQUIS | Apparition exquise

Le magazine EXQUIS me dresse le portrait, en insistant sur la série "Like a fish out of water, que vous pouvez découvrir dans son intégralité ici. La série « Like a fish out of water » se veut être un recensement des produits de la mer comestibles et appréciés des...

La turbine à saveurs | photos emblématiques

Comme son nom le laisse présager, le glacier artisanal La Turbine à Saveurs a fait appel à mes services pour réaliser 3 photos emblématiques. Ces photos culinaires seront principalement utilisées sur les nouveaux supports de communication. Bientôt dans les bacs....

Vœux 2017

D'après mes dernières analyses, l'année sera végétarienne. En espérant que les vôtres vous permettent d'ingérer quantité de gras et de sucre raffiné en toute quiétude...Les meilleurs vœux d'un photographe culinaire affamé...!

Exposition photos au Sirha 2017

Heureux et fier de vous accueillir sur le Sirha, au sein de l'espace "Cuisines en Scène" ! GL-Events me fait l'honneur de pouvoir présenter une série de 7 photographies culinaires qui viennent en écho aux concours suivant : BATTLE DES LAUREATS DU TROPHEE MASSE...

Restaurant Kozue – Tokyo

C'est dans le quartier de Shinjuku à Tokyo, que démarre cette découverte culinaire. Rien de bien difficile pour nous lyonnais, il suffit de se rendre à Saint-ex et 20 heures plus tard nous y sommes. Perché au 40ème étage du Park Hyatt Tokyo (hôtel rendu célèbre par le...

Pin It on Pinterest

Share This