Restaurant Kozue – Tokyo

par Restaurants

C’est dans le quartier de Shinjuku à Tokyo, que démarre cette découverte culinaire. Rien de bien difficile pour nous lyonnais, il suffit de se rendre à Saint-ex et 20 heures plus tard nous y sommes.

Perché au 40ème étage du Park Hyatt Tokyo (hôtel rendu célèbre par le film de Sofia Coppola, Lost in translation, où déambule un Bill Murray totalement désabusé), le restaurant Kozue ouvre ses portes à quiconque manquerait d’évasion. Outre une vue sur l’ouest de Tokyo à tomber (de temps en temps, parait-il, se pointerait le Mont-Fuji…) et un cadre raffiné, on découvre surtout les saveurs d’une cuisine japonaise classique arrosée de thés, dans une présentation toute contemporaine réalisée par Kenichiro Ooe, chef qui officie depuis 1994 au Kozue.

Commençons par une petite douceur de dumpling saumon et œufs de saumon, surmonté d’une crème au soja, aux saveurs idéalement fines pour préparer le palais. Un petit coup d’œil sur la vue de Tokyo et arrive une soupe, un bouillon devrais-je dire, au cabillaud accompagné de sa laitance…plutôt heureux de ne pas avoir su  traduire « cod milt » avant de déguster…là encore des saveurs légères et délicates, le chef nous prépare le palais gentiment et avec talent pour le reste du menu. Suivent donc les traditionnels sashimis, exécutés à la perfection et dans la foulée le maquereau fumé, bien enveloppé dans son étui de bois à moitié consumé, qui a pour unique vocation de parfumer le poisson. S’ensuit un autre plat de poisson, du yellowtail, la chair est ferme, et ne ressemble à rien d’autre, une belle découverte.

Finissons par un riz vapeur champignons et saint-jacques ainsi qu’une soupe miso, de quoi combler les estomacs les plus extensibles. Et le final, ce dessert à base de riz et de graine de soja…on y croit pas vraiment en voyant arriver le plat…et pourtant je n’ai jamais pris autant de plaisir à manger un dessert. Peu, pas de sucre, et d’une finesse incroyable.

La chance de découvrir Tokyo ? Marre de s’enfiler des gyozas et des ramens ? C’est par ici :

Restaurant Kozue Tokyo

KOZUE AU PARK HYATT TOKYO

3-7-1-2 Nishi Shinjuku, Shinjuku-Ku, Tokyo, Japon, 163-105

à lire aussi :

Circle, rap et cuisine raffinée – Reportage culinaire à Lyon

Circle, rap et cuisine brute J’ai récemment eu l’opportunité de réaliser un reportage photo culinaire en immersion au restaurant Circle, à Lyon, tenu par Agathe et Bastian Ruga. Un lieu singulier, aussi brut qu’inspirant, où la culture rap résonne en cuisine comme une...

Grand Prix de la Photographie de l’Alimentation 2019

Une reconnaissance officielle par le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation C’est avec une immense fierté que j’ai reçu en cette fin d’année 2019 le Grand Prix de la Photographie de l’Alimentation, décerné dans le cadre du prestigieux Festival International...

CHERRYSTONE | Saisir la substantifique moelle !

  Arts & Gastronomie Rhône-Alpes Auvergne Depuis presque 2 années, j'ai à cœur de saisir la substantifique moelle pour les photographies d'Arts & Gastronomie. Reportages, photographies de plats, recettes, ambiance en cuisine, portraits de chefs. Tout l'univers...

CHERRYSTONE | Arts & Gastronomie – Publication du printemps 2017

C'est bien pour ça qu'il vous faut le dernier Arts & Gastronomie Rhône-Alpes Auvergne, et si en plus vous êtes amateurs de belles photos... Ce trimestre, l'accent est clairement mis sur la ville de Vienne et ses secrets gastronomiques dont elle regorge. Sur le...

CHERRYSTONE Photographe culinaire Lyon | BIM Magazine

Des recettes lyonnaises emblématiques figées au 20.000ème de seconde Un immense merci à Bim Magazine, pour cette mise en avant de la série des "Lyonnaiseries", à découvrir en intégralité sur la page tirages d'art ! J'en profite pour annoncer l'ouverture de la boutique...

Photographe culinaire Lyon | Portraits décalés

Photographe culinaire Lyon | Portraits décalés Toujours aussi déjantés et décalés chez Sens-Gênes, ils n'hésitent pas, le temps d'un 20.000ème de seconde, à faire corps avec la purée de fruits, 9 kg exactement. Il paraîtrait que sa pique un peu les yeux, dixit...

Magazine EXQUIS | Apparition exquise

Le magazine EXQUIS me dresse le portrait, en insistant sur la série "Like a fish out of water, que vous pouvez découvrir dans son intégralité ici. La série « Like a fish out of water » se veut être un recensement des produits de la mer comestibles et appréciés des...

La turbine à saveurs | photos emblématiques

Comme son nom le laisse présager, le glacier artisanal La Turbine à Saveurs a fait appel à mes services pour réaliser 3 photos emblématiques. Ces photos culinaires seront principalement utilisées sur les nouveaux supports de communication. Bientôt dans les bacs....

Vœux 2017

D'après mes dernières analyses, l'année sera végétarienne. En espérant que les vôtres vous permettent d'ingérer quantité de gras et de sucre raffiné en toute quiétude...Les meilleurs vœux d'un photographe culinaire affamé...!

Exposition photos au Sirha 2017

Heureux et fier de vous accueillir sur le Sirha, au sein de l'espace "Cuisines en Scène" ! GL-Events me fait l'honneur de pouvoir présenter une série de 7 photographies culinaires qui viennent en écho aux concours suivant : BATTLE DES LAUREATS DU TROPHEE MASSE...

Pin It on Pinterest

Share This